Как определить линька, или паразиты?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Как определить линька, или паразиты?

Сообщение Люба Гаврилишина 27 янв 2013, 09:48

Добрый день! Попугайчик дня 3-4 сильно линял и все время чесался (раньше тоже линял, но как-то не замечала такого количества перышек), перышки, которые выпадают чистые без повреждений. Пошла вчера в зоомагазин объяснила ситуацию, в магазине предположили 2 варианта: либо авитаминоз, либо пероеды. Фрукты и овощи папужка кушает очень хорошо, поэтому никогда не давала ему отдельно витаминки. В общем, посоветовали мне купить пудру от блох (производитель: Украина, Харьков, состав: диазинон 1% и наполнитель до 100%), мол надо посыпать на птичку, избегая попадания в глаза и в самой инструкции написано: не допускать попадания во внутрь, но как же она не попадет, если птица начнет умываться, то есть не понятно мне вреден ли этот препарат, или нет ?! В зоомагазине меня еще препозорили, мол, что обрабатывать даже в профилактических целях необходимо 1 раз в 2 месяца. Также я купила витамины в каплях Nektar Vit Tropikal (производитель Польша, соответственно инструкция на польском, все что я смогла прочитать это то, что добавлять нужно раз в день 10-12 капель в корм за 5 минут до кормления).Еще на форуме прочла по поводу дрожжей с серой, которые продаются в обычной аптеке, птичке их нужно давать во время линьки, или постоянно?! Подскажите, как и чем можно уберечь птицу от перьевых паразитов, а также профилактические меры (кроме мытья клетки, посуды и игрушек кипятком с содой)?! И какие витамины можно и нужно давать попугайчику?!
Люба Гаврилишина

Re: Как определить линька, или паразиты?

Сообщение oksi95 27 янв 2013, 12:05

Никакой пудрой птичку обрабатывать не нужно, вы все правильно сами поразмыслили.
Есть раздел "Почему волнистые попугаи часто чешутся?" в теме по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17638
Там же есть информация о витаминах и минеральных добавках.
Витамины Нектар-Вит фирмы Лори (украинские) не очень хорошего качеств, польских с таким названием я пока не встречала у нас.
Дайте описание рациона питания птички и ее режима дня.
Частое мытье и и обработка кипятком всех деталей клетки и инвентаря достаточна для того, чтобы не размножались паразиты и болезнетворные организмы, если птицы здоровы и соблюдается правильный режим и рациональное питание. Иногда можно ополоснуть все отваром ромашки или раствором яблочного уксуса ( 2 ст. л. на литр воды) и дать высохнуть,не смывая.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Люба Гаврилишина 27 янв 2013, 12:58

Корм покупаю Prestige, производитель Бельгия. Пробовала "подсунуть" птичке отварные крупы (естественно без соли, просто на воде сваренные), но ест неохотно, можно сказать, что вообще просто попробовал на вкус и все, зато фрукты и овощи ест с удовольствием, а именно: морковь, капуста и яблоко- самые любимые, иногда бананчик и мандаринку .
Люба Гаврилишина

Сообщение Люба Гаврилишина 27 янв 2013, 16:42

Но, в принципе, птичка довольно таки активная, только немного нервная, аппетит нормальный, кушает как всегда. Больше всего я обратила внимание на то, что в районе ушей (или щек, как правильно не знаю) и возле самой восковицы немного поредели перья, не такие густые, как раньше
Люба Гаврилишина

Сообщение oksi95 27 янв 2013, 16:46

Рацион неплохой, подробнее можно прочитать в разделе Кормление.
Сколько длится световой день и летает ли птичка ежедневно?
Во время сильной или затяжной линьки можно пройти курс пивных дрожжей с серой. Обрабатывать птичку ничем не нужно, все описанное вами моменты - в пределах нормы.
Если идет линька, в некоторых местах оперение может быть редким, потом они должны зарасти новыми перышками.
oksi95

Сообщение Люба Гаврилишина 27 янв 2013, 17:01

Световой день где-то с 8 утра до 10 вечера, это, наверное много?! Попугайчик вылетает не часто, когда сам захочет, так как он у меня не совсем ручной, большую часть времени проводит в клетке, понимаю, что это не правильно, но насильно ведь доставать нельзя?! Хотя, когда он вылетает, после того как "совершит полет" по комнате сидит у меня на руке, и я бы не сказала, что он меня боится, попыток убежать от меня нет :)
Люба Гаврилишина

Сообщение Люба Гаврилишина 28 янв 2013, 20:54

Изображение Добрый вечер! Сделала фото попугайчика, вчера и сегодня уже линяет немного меньше, можно сказать перышек практически нет на дне клетки. Но меня настораживают места возле глаз и ушей, как-то немного полысели, я такого не замечала раньше во время линьки, или зимой они больше линяют?! Прям не знаю что делать, начинаю беспокоиться о здоровье птаха :cry: , подскажите, пожалуйста, все ли в норме, или нужно принимать меры?!?!
Люба Гаврилишина

Сообщение oksi95 28 янв 2013, 21:13

Если птица активная, аппетит и помет не изменился, то все должно быть в порядке.
oksi95

Сообщение Люба Гаврилишина 28 янв 2013, 21:27

Спасибо за ответ! Да, птичка активная, кушает хорошо, играет с игрушками , наверное, я просто сильно паникую :roll: , хочу чтобы с ней все было хорошо и в случае чего вовремя оказать помощь
Люба Гаврилишина

Сообщение Люба Гаврилишина 03 фев 2013, 16:58

Моя птичка покрылась маленькими колодочками , такая смешная, как ежик, скоро снова будет пушистиком !!! :) :)
Люба Гаврилишина

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев