С самкой происходят странные вещи

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

С самкой происходят странные вещи

Сообщение Hank 26 мар 2013, 02:42

Ситуация такая - неделю назад обратил внимание на то, что попугаиха стала выщипывать у себя перья, особенно под крыльями. При этом стала малоподвижной и вялой. Отнёс к ветеринару, врач сказал что по всей видимости у птички гормональные проблемы и уплотнение на животе, т.е. вероятно яйцо, которое она не может отложить. Прописали общеукрепляющие препараты и создание условий для гнездования птицы. Всё сделал, а сегодня увидел, что самка залезла за гнездовой ящик, зарылась немного в шелуху от корма и выглядела очень больной. Самец в это время с какой-то особой заботой крутился вокруг неё. Первая мысль - либо птичка умирает, либо собирается рожать. Странные движения попой немного обнадёжили и склонили меня ко второму варианту. Затем птичка вскочила и забралась на жёрдочку. Сидит, тяжело дышит, нахохлилась. Попыток забраться в угол или ящик не делает. Пока она сидела на жёрдочке обратил внимание, что у неё в чём-то вымазан клюв а так же перья рядом. Никогда такого раньше не видел. И вообще, птичка выглядит очень больной. Подскажите пожалуйста, это нормальные симптомы перед родами или какие-то серьёзные затруднения?

Фото прилагаю, делал вечером, поэтому получилось не очень хорошо, но рассмотреть клюв со странными выделениями можно.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Hank

Re: С самкой происходят странные вещи

Сообщение Hank 26 мар 2013, 04:21

Птичка умерла.
Hank

Сообщение крошка 26 мар 2013, 10:50

Сочувствую. Очень жаль птичку.
А таких ветеринаров вешать надо! Ослабленную больную непонятно чем птицу посадить на гнездо :twisted: Гнездование - и для здоровой птицы невероятная нагрузка на организм, а тут больную птицу посадить!
Испачканный клюв - может быть была рвота. Можно предположить отравление, которое угробило печень или что другое.
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение Hank 14 апр 2013, 10:49

Вообще у неё внизу живота было уплотнение, которое ещё больше увеличилось незадолго до смерти. Я сам был уверен, что это яйцо, которое птица не может отложить. В вечер перед кончиной она ещё залезала в угол и делала характерные движения хвостом, по-моему самки именно так себя ведут, когда яйцо откладывают.
Hank

Сообщение Лена925 14 апр 2013, 11:20

Какой ужас. А как самец себя сейчас ведет?
Моего Птеню, зовут- Пипой, он уехал к Ксюше !
Сладкая парочка Нюша и Кеша со своими историями, ссылка ниже:)
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=20786&start=0&st=0&sk=t&sd=a
Лена925

Сообщение Hank 14 апр 2013, 15:23

В последние пару дней резко загрустил. До этого довольно бодрый был, пел и играл. Может, думал что подруга вернётся - такое бывало, когда я к ветеринару самочку носил попугай оставался один и знал, что попугаиху вернут на место. Дело в том, что непосредственно смерть подруги он не видел - просто проснулся утром один в клетке. Некоторое время искал попугаиху, но потом как-то успокоился и вёл себя как обычно. И вот спустя пару недель как-то потух. Сегодня выпустил его, но летать он стал заметно хуже - сделал круг и плюхнулся на пол с расправленными крыльями, лежал на животе некоторое время в таком положении. Сейчас думаю - стресс ли это (поздновато на мой взгляд для стресса) или может заболел товарищ? Наверное стоит доктора посетить, хотя не уверен, что он может что-то толковое сказать. Разве что какие-нибудь общеукрепляющие препараты вроде Гамавита попить.
Hank

Сообщение oksi95 14 апр 2013, 17:34

Hank писал(а):Вообще у неё внизу живота было уплотнение, которое ещё больше увеличилось незадолго до смерти. Я сам был уверен, что это яйцо, которое птица не может отложить. В вечер перед кончиной она ещё залезала в угол и делала характерные движения хвостом, по-моему самки именно так себя ведут, когда яйцо откладывают.

Возможно, птица хотела нестись, но в таком состоянии у нее на это просто не было сил :(
Hank писал(а):В последние пару дней резко загрустил. До этого довольно бодрый был, пел и играл. Может, думал что подруга вернётся - такое бывало, когда я к ветеринару самочку носил попугай оставался один и знал, что попугаиху вернут на место. Дело в том, что непосредственно смерть подруги он не видел - просто проснулся утром один в клетке. Некоторое время искал попугаиху, но потом как-то успокоился и вёл себя как обычно. И вот спустя пару недель как-то потух. Сегодня выпустил его, но летать он стал заметно хуже - сделал круг и плюхнулся на пол с расправленными крыльями, лежал на животе некоторое время в таком положении. Сейчас думаю - стресс ли это (поздновато на мой взгляд для стресса) или может заболел товарищ? Наверное стоит доктора посетить, хотя не уверен, что он может что-то толковое сказать. Разве что какие-нибудь общеукрепляющие препараты вроде Гамавита попить.

А как аппетит, помет? Фото можете выложить?
Пару не планируете приобрести?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Лена925 14 апр 2013, 18:40

Бедный мальчик! Может они на пару чем то заболели? Падение на живот....с чем это может быть связанно.
Окси, про пару он уже написа-ищет самочку.
Моего Птеню, зовут- Пипой, он уехал к Ксюше !
Сладкая парочка Нюша и Кеша со своими историями, ссылка ниже:)
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=20786&start=0&st=0&sk=t&sd=a
Лена925

Сообщение Hank 14 апр 2013, 22:01

Создал отдельную тему, что-то совсем разболелся попугайчик:
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=25234
Hank

Вернуться в Болезни волнистых попугаев