Попугай отказался от еды

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугай отказался от еды

Сообщение PolinaPolina 29 июл 2013, 10:03

Три дня назад попугай то ли отравился то ли что. Перестал напрочь есть, пассивный, похудел и частые позывы рвоты (но не рвет, только позывы). Сразу же отвела его к орнитологу, который определил, что у него инфекция в кишечнике и следует срочно поменять корм. Кормлю бельгийским Престижом. Перешла на этот корм месяц назад, до этого покупала отдельно проссо и овес и смешивала. Уже третий день вожу его в клинику на уколы. Врач колит ему 0,2 мл инсулиновым шприцом Траумель (это первый укол), а второй 0,5 мл Катозала и 0,6 Глюкозы. Еще по совету этой группы http://vk.com/volnistye_popugai (так как мне показалось, что это отравление), я даю ему три раза в день энтеросгель. Кормлю только жидкими кашами (на воде без ничего), так как стоит ему съесть корм и сразу же начинаются позывы рвоты. Вчера (второй день лечения) он выглядел просто отлично, пёрышко к пёрышку, был активный, позывов не было (не знаю уколы это помогли или же энтеросгель). Но сегодня я проснулась от того, что у него опять начались позывы рвоты, причем они у него очень долгие. Когда ехала сегодня на укол то сказала об этом орнитологу. Он сказал мне, чтобы я прекращала кормить его кашами и кормила зерновой смесью. Но я сказала ему, что как только он съест зерновую смесь то сразу же начинаются позывы. Он объяснил мне это тем, что я до сих пор не перешла на новый корм. Посоветовал мне Витокрафт.
Вообщем прошу совета в этой ситуации, страшно ли то, что у него сегодня опять начались позывы? Может быть я его лечу не от того?
И за одно посоветуйте пожалуйста стоит ли переходить на Витокрафт?
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось PolinaPolina 29 июл 2013, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
PolinaPolina

Re: Попугай отказался от еды

Сообщение Наталик 29 июл 2013, 10:21

Никакой Витакрафт не стоит покупать, сейчас самый качественный - это Престиж, тот, которым вы и кормите. Не уходите с него, корм вообще по запаху нормальный? Если запах хороший, не влажный, нет грязи никакой, значит это не корм.

Опишите, что вы еще даете птице кушать, раньше что давали. Только подробно. Ела птичка хлеб? С вашего стола?

Согласна с энтеросгелем, даже чаще можно давать в первый день, потом еще 2 дня можно его давать, но не дольше.

На счет вашего врача, он колет его витаминами (катозал и гамавит) и гомеопатическим средством Траумель, которое дается при травмах разного рода, ранах. Не вижу причины его давать вообще. Еще что, зачем колоть? Эти все препараты можно давать в клюв пить, зачем птицу мучить? И вы наверное еще за каждый прием деньги платите.

Не вижу причины колоть это все, это ему от рвоты не поможет.

Чтобы снять рвотные позывы, можно дать Церукал (в ампуле) - 1-2 капли в клюв.

Кормить сейчас его кормом, кашками.
Сразу можно покупать нистатин таблетки 500 000 ед, карсил и линекс. Курс лечения:

Нистатин 500 000 ЕД из обычной аптеки: 1/4 таблетки развести в 3 мл воды, в клюв по 3 капли 3 раза в день, курс 7-10 дней, каждые 5 дней делают новый раствор.

Давайте птичке:
-кисловатое питье в поилку - воду с добавлением нескольких капель сока лимона;
-Нистатин, разведите, как написано и держите в шприце в холодильнике, перед дачей птице нужно немного подогреть до комнатной температуры и хорошо встряхнуть;
-для поддержки печени Карсил из обычной аптеки-половина растертой в порошок таблетки на чуть побрызганный корм в кормушке, 2 недели;

Ничего сладкого и мучного птичке в этот период не давайте. И вообще нельзя.

На 2-й и 3-й дни приема Нистатина вечером можно дать по 3-4 капли разведенного с водой энтеросорбента (активированный уголь или Энтеросгель) с интервалом до 1 часа от дачи других препаратов.

В первые два дня лечения давайте птичке в клюв по 3-4 капли неразведенного сока груйпфрута 3 раза в день.
В начале и в конце курса лечения клетку и инвентарь хорошо помойте, облейте кипятком и замочите ненадолго в воду с добавлением яблочного уксуса (2 ст.л. на литр воды).

И нужно фото помета свежего на белой бумаге. Посмотрим по помету еще, если нужен будет антибиотик, нистатин, карсил и линекс вам все-равно придется пить с антибиотиком.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение PolinaPolina 29 июл 2013, 11:53

Но просто анализ показал, что он отравился зерновым кормом. А то, что Престиж хороший корм, то я знаю, поэтому и удивилась насчет того, что он им отравился.

Раньше раз в неделю давала варенное яйцо (к сожалению не знала, что его нельзя). Но в последний раз давала его два месяца назад. Тоже самое и с солью для попугаев, не знала, что нельзя давать. Сняла кристалик с солью тоже два месяца назад. Так больше никакого хлеба и никакой человеческой еды он не ел. Только овощи и фрукты (разрешенные).

Сегодня уже третий день как я даю ему энтеросгель. Завтра уже не давать?

А корм можно дать не смотря на рвотные позывы? Ну если дать Церулак?

-для поддержки печени Карсил из обычной аптеки-половина растертой в порошок таблетки на чуть побрызганный корм в кормушке, 2 недели;
А чем корм побрызгать?

Спасибо за лечение
Фото будут в обед (фотоаппарат принесут в обед)
PolinaPolina

Сообщение PolinaPolina 29 июл 2013, 12:42

Изображение
Изображение
Изображение
PolinaPolina

Сообщение Наталик 29 июл 2013, 12:56

Корм брызните водой из пульверизатора 1 раз. Потом, когда таблетки сверху присыпите, не перемешивайте корм.

А есть у вас на руках результаты анализов? какую-то инфекцию нашел? Антибиотикограмма была в анализе?

корм нельзя не давать ,его кушать нужно всегда. Если у вас совсем плохо его ест, можно кашки давать, но тогда много и часто, чтобы силы не терял. Церукал давайте, он рвотный позыв остановит, тогда дайте ему зерна покушать, посмотрите, как будет. Корм точно нормальный запах?

Соль часто ел раньше?

Энтеросгель завтра не давайте уже.

Помет плохой.
Он в клетке с девочкой? Она корм кушает или тоже кашки?
Наталик

Сообщение PolinaPolina 29 июл 2013, 13:04

На руках нету. Дело в том, что корм может плохо хранили на складе? Хотя по запаху я проверяла, вроде нормальный

А что если я и дальше буду покупать отдельно проссо и овес и кормить? Просто раньше давала и всё было хорошо, а как только перешла на Пристиж так он через месяц отравился

Хорошо, попробую дать Церукал и зерновую смесь потом. Напишу вам о результате.

Да, в течении полугода, что был со мной, то ел каждый день соль и варенное яйцо раз в неделю.

А с пометом что? Ни о чем он вам не говорит? Никаких подозрений на что-то?

Все эти три дня они сидели отдельно и только сегодня я их соединила, а то она уже клетку начала грызть и ломать, соскучилась по нему...Но с ней тьфу тьфу тьфу всё в порядке
PolinaPolina

Сообщение Наталик 29 июл 2013, 13:29

Помет плохой, вполне возможно отравление либо воспаление зоба. Давайте антибиотик пропейте Байтрил (вет):
Байтрил есть трех дозировок, смотря, какой купите, пейте по схеме:
Если 2,5%, то по 1 капле 2 раза в день
если 5%, то по 1 капле 1 раз в день
если 10%, то нужно разбавить водой 1:1 и по 1 капле 1 раз в день в клюв.

Пить 10 дней. Нистатин, карсил и линекс тоже обязательно. Церукал, если рвота будет, давайте.

Клетку всю можете сфотографировать.

Да, корм могли плохо хранить, но вы бы заметили внешне. если корма мало осталось - купите лучше новую пачку Престижа, а этот можно птицам на улице отдать. Но сами не мешайте, вы не сделаете нужную пропорцию зерен и качество не то совсем.

а кашку он сам ест или вы со шприца даете? Лекарства на кашку можете сыпать.
Наталик

Сообщение PolinaPolina 29 июл 2013, 14:05

А не сильно много лекарств если я ему все буду давать? Чтобы он не умер от передозировки...

А при воспалении зоба разве не непериваренный корм в помете?

Он живёт у меня в вольере, а сейчас из-за того что болеет то сидит в маленькой клетке. Её сфотографировать?

Нет, он к сожалению ничего сам не ест...Если бы насильно не кормила его молотой овсянкой и гречкой то умер бы уже от истощения. Единстенное что, так под вечер ему становится легче и он начинает есть зерновой корм, а потом начинаются позывы...так что корм я убрала. Он очень сильно похудел. У него до отравления было ожирение, так как давала ему больше чем 2 чайные ложки в день. Хотела посадить на диету но не пришлось, при отравлении очень сильно похудел. Вот фото каким он был

Изображение

И что-то не понятное на пузике, думала что это липома но слава богу нет

Изображение

А порошок лекарства мне тоже в шприце давать?
Последний раз редактировалось PolinaPolina 29 июл 2013, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
PolinaPolina

Сообщение PolinaPolina 29 июл 2013, 14:29

Я не нашла дозу линекса или не заметила
Повторите пожалуйста
PolinaPolina

Сообщение Наталик 29 июл 2013, 14:44

Линекс 0,5 капсулы на корм или в кашку в день.

Препаратов немного, самый страшный из них - антибиотик, остальные даются, чтобы не посадить печень, желудок и не развить дисбактериоз. Препараты безопасные, карсил на растительной основе можно годами пить, линекс - полезные бактерии для желудка, чтобы не было дисбактериоза, нистатин вообще не всасывается, он просто смывает болезнетворные грибки. Если без них пить антибиотик без них, то одно вылечите, а другое покалечите.

Кормите обязательно и в кашку добавляйте линекс, карсил при кормлении.

На счет клетки, у вас в вольере жердочки из дерева или нет? Клетку можете не фотографировать, я в ней увидела пластмассовые жердочки просто.

По животику, что вы показываете это ожирение.

Церукал можете 2 раза давать ,если будет рвота или позывы. Чаще не стоит.
Если он хохлится, грейте его лампой 60 Вт.
Подкисленную водичку не забывайте давать.

Непереваренное зерно в помете при дисбактериозе.
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев