Может вы имели ввиду Трилл? корм? Если он, то его вообще нельзя, этот корм напичкан йодом, считается лечебным, но большое количество йода для птиц очень вредно, часто приводит к онкозаболеваниям, поэтому я бы вообще его не давала,ни в качестве корма обычного, ни в качестве лечения от чего-либо.
Поищите один и тех, что я вам написала. Дорогой еще не значит хороший.
Укроп, петрушку нельзя. По ссылкам почитайте, какие травки можно, овощи, фрукты, каши, все нужно давать.
Оперативное вмешательство там не получится, так как ксантомы у попугаев не вырезают, просто попугаям не делают наркоза (только в очень редких случаях я такое встречала), так как попугаи просто не могут перенести его. Ксантому можно остановить, чтобы она не росла. Но по сути, она никакого вреда птице не приносит, кроме неудобства, но раз уж она у нее появилась, то лучше уже приспособиться с ней жить (что попугаи успешно делают), чем дать ей вырасти и привести к гибели птицы.
Не паразиты и не клещи. Может она сама себя ощипывает, понаблюдайте за ней. Пока вместе не садите их, просто по той причине, что птица должна месяц посидеть одна, чтобы адаптироваться к новой обстановке, к вашему дому и к вам. И вы пока за этот месяц можете уже пропить лекарства, тогда и посадите их обоих. Для здоровой птицы не заразна.
Какие у вашей птицы размеры клетки? Она может быть маленькой для проживания двух птиц.