Рвота

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Рвота

Сообщение Shiriaev 18 сен 2013, 09:35

Здравствуйте.
В общем такие дела. дозировку узнать не удалось, но пока узнавали у попугайчика улучшения резкие были, помёт почти сразу наладился, рвоты не было. ну ночной помёт когда как был, иногда хороший иногда нет. ну мы карсил с кашами не отменяли. я в общем-то думал всё в порядке будет. хотел написать вам, но подумал, что торопиться не стоит. но видимо затишье перед бурей было это. позавчера вечером он просто нахохленный был, на счёт аппетита не знаю. ну а вчера всё началось, рвоты было столько, сколько никогда раньше не было. весь устряпался в ней, страшный сидит сейчас. рвота как слизь какая-то, вязкая,слегка мутная такая, утром бежевая была, а вечером прозрачная. рвотные позывы в общем весь день были.

я ему энтерос гель давал вчера и сегодня. лампу включил. вчера он абсолютно ничего не ел, сегодня кашу немного поклёвывает. видимо придётся насильно кормить. корм не ест, может просто не хочет, может из-за карсила с линексом.
ну помёт у него вчера и сегодня такой: Изображение
зерна просто разбросаны, это не не переваренные.
кстати что скажете по поводу этого видео ? https://www.youtube.com/watch?v=wI_SwbGJl2o тут показано насильное кормление волнистого попугая через шприц с очень тонким шлангом.
не знаю что делать с ним, видимо нужно анализы сделать ему. разобраться в чём причина, что наугад то лечить. как думаете, какие анализы нужны нам ?

ох, надеюсь вам ещё не надоело с нами возиться ? извиняюсь, что долго не писал, наивно думал, что всё в порядке будет, но спешить с выводами не хотел и вот... шевелиться надо было мне
Shiriaev

Сообщение Наталик 18 сен 2013, 12:10

Если рвота со слизью, значит нужен антибиотик:
Купите в вет. аптеке препарат: Байтрил (Энрофлоксацин); в обычной аптеке Нистатин, Линекс и Карсил.
1. Байтрил (Энрофлоксацин) ветеринарный , если 2,5 процентный, то по 1 капле 2 раза в день в клюв до 10 дней, это антибиотик от предполагаемой инфекции ;
2. Нистатин 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, в клюв по 3 капли 2 раза в день в клюв, курс по антибиотику, противогрибковый препарат;
3. корм в кормушке чуть побрызгайте водой, но не мочите, и присыпайте ежедневно препаратами:
-Карсил-половина растертой в порошок таблетки в день,
-Линекс-примерно полкапсулы в день начиная с третьего дня приема антибиотика,
Курс этих препаратов 2 недели, они для поддержки печени и пищеварительных органов во время лечения.

Если попугай хохлится, грейте лампой.
Кашки тоже можно присыпать препаратами, указанными выше, они в качестве диеты. Зелень, овощи и фрукты пока временно не давайте.

Дача лекарства в клюв
В некоторых случаях, когда птице нужно срочно оказать помощь, а также, если лекарство строго дозировано, его дают в клюв (вернее в щелочку сбоку клюва, чтобы попугай не захлебнулся) с помощью пипетки или шприца без иглы. Для этого попугая нужно поймать, взять ранее подготовленный шприц или пипетку с разведенным лекарством и капнуть необходимое количество капель. Первый раз процедура может не получиться, со временем будет понятно, как удобнее держать птицу и капать лекарство так, чтобы оно попадало по назначению.

На счет видео, это кормление через зонд. Так кормить можно, но очень аккуратно. Обратите внимание на длину трубочки, там вроде бы о ней говорится в видео? Что ее нужно измерить внешне, чтобы попасть куда нужно?
Можно пробовать кормить похоже, но через трубочку покороче, чтобы в клюв кашку давать, а он сам пусть глотает. Если уже так у вас не получится никак и он сам кушать не будет, тогда можно пробовать через зонд. Кашка обязательно теплая и настолько мягкая, чтобы эта трубочка не забивалась, а то бывает забьется, не идет, а как сильнее надавишь, то сильная струя каши выходит. Такого не нужно.

Анализы - копрология, бакпосев с чувствительностью к антибиотикам.

ПС: возиться не надоело, наоборот очень хочется вылечить и помочь :|
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение oksi95 18 сен 2013, 14:44

Помет очень плохой, собирайте весь свежий, который есть в клетке, в простерилизованную баночку из-под лекарства, если сегодня не получится отнести, значит завтра утром, пока поставьте в холодильник, тогда можно начинать антибиотик. Иначе после антибиотика анализ не покажет реальной картины.
Купите в обычной аптеке ампулу Церукала и при рвоте давайте по капле в клюв 2-3 раза в день в первые 2-3 дня.
Не пропадайте, пишите о лечении, жаль конечно, что время упущено :(
Байтрил дайте по 2 капли 2 раза в день в первый день приема.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Shiriaev 18 сен 2013, 15:07

к сожалению днём пришлось уехать и сообщение не прочитал вовремя, сейчас вет аптеки закрыты. полазил в инэте и нашел вот что: Химическая формула энрофлоксацина сходна с таковой у ципрофлоксацина (у энрофлоксацина имеется до­полнительная этиловая группа на пиперазиниловом кольце).
ципрофлоксацин есть дома, может быть его стоит дать ? завтра, просто, на смену выхожу и сутки дома меня не будет... тоесть такая ситуация, что или сейчас ципрофлоксацин или Байтрил через два дня, при условии, что он вообще у нас в городе есть. если ципрофлоксацин подойдёт, то какую дозу дать ?
по поводу нистатина: у нас дома пимафуцин есть. он подойдёт же ? какой дозой лучше дать ?

пробовал зонд - не получилось. руки дрожат. а вот просто через шприц немного поел он, сейчас ещё кормить буду. думаю за сегодня ещё раза два покормлю, и завтра перед работой один раз.

состояние без изменений, утром и в первой половине дня помёта не было вообще, как накормил он появился. хоть и такой же плохой, но хотя бы такой.
видно ослаб он, хотя силы есть ещё, и кусается сильнее всех других моих попугаев. аппетита нет. грею лампой
Shiriaev

Сообщение Shiriaev 18 сен 2013, 15:16

ох не знаю, есть ли время ждать результаты анализов... но если без них никак, то конечно подождём
кстати, рвоты сегодня не было :)
Shiriaev

Сообщение Наталик 18 сен 2013, 15:40

Помет соберите, как вам написали, чтобы антибиотик не скрыл реальную картину.

Ципрофлоксацин можно давать, дозировка:
Ципрофлоксацин (энрофлоксацин (байтрил, энрофлон), ципрофлоксацин (ципромед), офлоксацин, норфлоксацин - АНАЛОГИ): 1/4 таблетки развести в 5 мл воды и давать в клюв по 2-3 капли. 2 раза в день.

Пимафуцин как и давали в дозировке.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение oksi95 18 сен 2013, 15:48

Уточню, что вышеуказанная дозировка для таблеток 250 мг.
К каждую порцию добавляйте по чуть-чут Карсила и Линекса.
Грейте лампой.
oksi95

Сообщение Shiriaev 18 сен 2013, 15:53

а, понятно, соберу :) что-то затупил и не понял немного вас :)
сейчас покормил его, попозже ещё раз :)

у нас таблетка 500мг, значит я возьму либо 1/8 таблетки, либо разведу в 10 мл воды, так ?
Shiriaev

Сообщение oksi95 18 сен 2013, 16:18

1/4 на 10 мл воды.
oksi95

Сообщение Shiriaev 18 сен 2013, 16:19

спасибо большое :)
Shiriaev

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев