Вопрос-ответ

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Вопрос-ответ

Сообщение oksi95 14 мар 2014, 15:29

Бефанта писал(а):Всем добрый день. Обращаюсь к знатокам с вот такой проблемой. Обратила внимание, что один из отданных соседями мне попугаев (отдали двоих и у меня уже было двое) практически не летает из-за отсутствия маховых перьев на крыльях и рулевого в хвосте. Забеспокоилась, решила, что возможно кто-то из других попугаев его обижает и обдирает. Поэтому переселила в отдельную клетку, а во время пролеток следила, чтобы никто его не обижал. И вот сейчас я увидела, что он сидя в клетке САМ выдирает у СЕБЯ перья. Я так понимаю, что это не нормально и, соответственно, задаю вопрос: как с этим бороться?
Попугай самец, возраст - не знаю, предполагаю, что ДО года. Кормлю: корм Престиж (когда с фруктами, когда простой), просо, иногда пророщенная пшеница. На десерт чумиза. Время от времени предлагаю фрукты - не ест, зато салат сгрызает мгновенно. Световой день: с 7 утра до 21.00. Пролетки с шести часов дня и до отбоя. Если потребуется фото, могу выложить.

Нужно осмотреть стержни на предмет очинного клеща. Поинтересуйтесь, как давно эта проблема у птицы. Возможно, есть какая-то психологическая причина, если оперение в порядке. А как помет?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Бефанта 14 мар 2014, 22:26

Нужно осмотреть стержни на предмет очинного клеща.

Хм, а подскажите, как это правильно проделать и что я должна там увидеть. И я так понимаю, птицу на пролетку к своим лучше больше не выпускать? Этот клещ заразен?
Поинтересуйтесь, как давно эта проблема у птицы.

Он изначально был без рулевого центрального пера в хвосте, но я подумала, что может подрался. Обратила внимание на эту проблему недели две назад. С тех пор он с другими птицами контактировал только на пролетках и я следила, чтобы он ни с кем не дрался.
Возможно, есть какая-то психологическая причина, если оперение в порядке.

Тот факт, что самочка, с которой он ко мне приехал (и, как я предполагаю, с момента покупки жил в одной клетке,) стала оказывать знаки внимания другому самцу, может быть такой психологической причиной? Если да, то как исправить ситуацию?
А как помет?

Выглядит как обычно. Не жидкий. Грязно-зеленого цвета с белой точкой. Сфотографировать - сфотографировала, но на телефоне ужасная камера, на фотке ничего не разглядеть(((.
Изображение
Изображение
Бефанта

Сообщение Наталик 14 мар 2014, 23:17

По ссылке посмотрите есть об очинном клеще, там есть фото перьев с черными стержнями - это очинный клещ.
Берите в руки птичку и крылышко, отводите его в сторону и увидите стержни перьев, они должны быть чистые белые, не черные. Если будет чернта сделайте фото.
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486

Пока отсадите их обеих.

А как самец отреагировал на других птиц? Он лез драться или стал менее активным, меньше кушать?
Стрессом для него могло случиться что-то еще у прошлых хозяев, например испуг или скука.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Бефанта 15 мар 2014, 23:56

По ссылке посмотрите есть об очинном клеще, там есть фото перьев с черными стержнями - это очинный клещ.
Берите в руки птичку и крылышко, отводите его в сторону и увидите стержни перьев, они должны быть чистые белые, не черные. Если будет чернта сделайте фото.

Черноты, тьфу-тьфу, нет. Ни на выпавших перьях, ни на тех, что на крыльях.
А как самец отреагировал на других птиц? Он лез драться или стал менее активным, меньше кушать?

С Ростиком дружил (до того момента, пока Герда (новая самка) не стала уделять тому внимание), устраивал взаимные почесунчики, теперь охладел, но отношения нейтральные. Драться - не дерутся, но вместе, как раньше не засыпают. С Ксюшей (моя самка) у них изначально отношения были натянутые. Но у нее со всеми попугаями они натянутые. По поводу еды - не замечала, чтобы ему доставалась меньше (кормушек хватает,а когда я его отсадила, так в его пользование вообще аж две кормушки были), но по весу он гораздо легче того же Ростика или самок.
Изображение
Изображение
Бефанта

Сообщение Козюля 29 апр 2014, 07:27

Всем привет) Наконец то решилась взять Кешке подружку. Адаптация проходит хорошо, кушает, чирикает, помёт хороший. Но сегодня обнаружила что у неё остаётся помёт на попке, где то читала что это плохо. Подскажите что нибудь.

Изображение
Козюля

Сообщение oksi95 29 апр 2014, 12:08

Если птица у вас недавно, та это явление встречается часто в период адаптации. А если уже около месяца, то можно пропить пробиотики (Линекс или Бифидумбактерин).
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Козюля 29 апр 2014, 15:08

Она у нас 3 дня всего) Спасибо, подождём тогда)
Козюля

Сообщение sasha19933333 19 май 2014, 05:40

В последнее время мой активный и жизнерадостный попугай, стал странно себя вести. Стал замкнутый, мало начал летать и из ручного превратился в "клеточного домоседа". Последней каплей стало то, что постепенно у него начали выпадать волос на голове, то ли от того, что это линька(Хотя раньше такого не было), то ли от того что он сам себя ощипывает.... Вообщем, вопросов много, а ответов так и нет. Помогите пожалуйста...!?
sasha19933333

Сообщение Наталик 19 май 2014, 12:05

sasha19933333 писал(а):В последнее время мой активный и жизнерадостный попугай, стал странно себя вести. Стал замкнутый, мало начал летать и из ручного превратился в "клеточного домоседа". Последней каплей стало то, что постепенно у него начали выпадать волос на голове, то ли от того, что это линька(Хотя раньше такого не было), то ли от того что он сам себя ощипывает.... Вообщем, вопросов много, а ответов так и нет. Помогите пожалуйста...!?

Создайте свою новую тему, там опишите подробно рацион питания, режим дня птицы, возраст. Фото птицы в целом, фото помета на белой бумаге, фото проблемных мест, где выпадают перья.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение даша89 20 май 2014, 20:32

Моему попугаю полгода!! Он по чему то сильно облазит, почти лысый!! Почему??
даша89

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев