Желтоватая опухоль над клоакой у самки волнистого попугая

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Желтоватая опухоль над клоакой у самки волнистого попуга

Сообщение AnnaNar 22 май 2014, 06:01

Мы начали лечение 20 числа. А вчера вечером у нас был форс-мажор - птица опять чистилась и так сильно задела рану на опухоли, что кровь не могли остановить. Пролили перекисью, я держала ватный диск, прижимая к ране - около часа (как только птицу пыталась отпустить - кровь лилась опять). Так как все руки были в перекиси, перья птице ей испачкала, сейчас она сидит в клеточке и не вылетает - потому что летается ей плохо. Фурацилином мы не присыпали (прочитала, что в противопоказаниях - кровотечение). И капать в клюв не стали, как только птицу в клетку посадили - сразу клетку накрыли, чтобы была темнота и птичка сидела на одном месте (как только она начинала дергаться, даже в руках, кровь с новой силой лилась).
Бедная наша птичка. :( Сегодня снова начнем капать. Муж ищет порошок кровоостанавливающий, чтобы, если еще раз такое случится - легче кровь было остановить..
AnnaNar

Сообщение Наталик 22 май 2014, 09:15

Купите Дицинон ампульный, это кровоостанавливающий препарат, ватку смочите им и приложите к ранке. Также в клюв дать разведенным 1:4 с водой - 1 капельку это смеси.

И мажьте левомеколью ранку, она будет заживлять. :(
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение AnnaNar 23 май 2014, 09:12

Новости с полей:
как только капаем лекарство птице (а они же гормональные) - у нее стал голубой нос, причем яркий, как у самца. Фото ниже:
Изображение
Еще муж поехал к нашему ветеринару собачьему за порошком кровоостанавливающим, она ему бесплатно отсыпала и предложила птицу к ним привезти показать (он спрашивал про усыпление). Раньше они с птицами не работали, вроде только начинают. Хотят анализ взять из опухоли. А я боюсь чего-то, опытных врачей по птицам у нас нет совсем, а неопытному доверить страшно, хоть и для собаки это лучший врач. Это ж опухоль поцарапать надо для анализа, птице будет больно, а поможет ли это.... у нее, когда кровотечение было, мы обливали ее перекисью и увидели истинный размер этой опухоли - как-то совсем уж она выросла. Эксперименты над птицей мне ставить не хочется...
Не знаю, везти ее к ним или нет. Как вы думаете?
AnnaNar

Сообщение Наталик 23 май 2014, 09:29

Вообще, увидеть опухоль это или липома,можно и под рентгеном.
А вообще делается анализ, берется часть опухоли на пробу и так смотрят, злокачественные клетки или доброкачественные.

Если у них есть возможность так или по-другому определить тип опухоли, то можно попробовать, только чтобы птице не было больно, на само место, откуда будет браться материал, пшикнуть лидокаин-спрей, это единтсвенное обезболивающее, которые вы можете применить наружно.

Но это больше ради того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз Зоси, а если диагноз подтвердится, то продолжать лечением Зоси, как она и назначала, вашему врачу я бы не доверяла еще.
Наталик

Сообщение AnnaNar 29 май 2014, 10:59

Последние новости:
как только птица разодрала рану на опухоли до сильного кровотечения, опухоль уменьшилась резко.
Странно как-то. Крови было очень много, на следующий же день опухоль сдулась до того размера, который есть сейчас.

Сейчас нет возможности сфотографировать, я одна дома, но разница где-то раза в 1,5 - 2 с тем, что было до кровотечения.

Вчера взяли анализ крови из опухоли на цитологию - сегодня сказали, что анализ совершенно не показательный, по нему ничего сказать не смогли, ни подтвердить, ни исключить. Биопсию, конечно, делать никто не будет - огромный риск навредить.

Лечение действует на птицу плоховато - помет стал в виде поноса, причем у помета появился сильный запах (раньше у помета вообще никакого запаха не было).
Всегда после того, как птице закапываем лекарство, ей плохо, и это видно: сидит на одном месте, расставляет крылья или дрожит ими, прикрывает глаза. Понос у нее уходит только примерно через сутки после закапывания лекарства, когда уже снова пора капать. Вести сразу себя стала менее активно, сразу именно с началом лечения. Стоит ли продолжать такое лечение... Птице не было так плохо до лечения. Не знаю даже. Сейчас все больше сидит на одном месте, даже не летает в свое самое любимое местечко на балконе, хотя до начала лечения она там постоянно колупалась, целыми днями играла там, чирикала (сейчас - тишина, не поет).
Ужасно жаль, что я сама ничего не знаю, потому что сама я склоняюсь больше к тому, чтобы перестать капать эти лекарства, видя, как птице резко поплохело. Но альтернативы я не знаю...
AnnaNar

Сообщение Наталик 29 май 2014, 12:33

Я тоже думаю, что скорее всего лечение неподходящее. Не должно быть запаха в помете, да и хуже быть не должно было.
Однозначно писать Зосе и говорить, что такая пошла реакция на лекарства. Может побочный эффект и лучше лекарство заменить на какое-то другое.

Это я так понимаю влияет именно Ригевидон?
Наталик

Сообщение AnnaNar 28 июл 2014, 08:06

Не верится, что прошло столько времени с моего последнего сообщения - 2 месяца!
Мы тогда с мужем приняли решение не мучить птицу, раз вылечить ее нельзя, а дать ей жить, сколько она сможет нормально, без лекарств, побочные эффекты от которых ее сильно угнетают (гораздо сильней, чем сама опухоль).
Наша птичка до сих пор живет, опухоль большая, но по виду птицы - болей нет, птица все такая же активная и веселая. О своем решении мы не жалеем, последние лекарства давали два месяца назад уже, ей было тогда гораздо хуже, чем сейчас. Не знаю, сколько она еще проживет, но лучше пусть будет активная и веселая, чем полуживая, какой она была.
Хочу сказать огромное спасибо за всю Вашу помощь! То, что мы предпринимали какие-то меры с Вашей помощью, что пытались делать все, что могли - от этого легче.
Сейчас думаю о том, что когда нашей птички не станет, вряд ли еще решусь завести попугая. Нет у нас по ним врачей, а вот так тыкать пальцем в небо я больше не хочу, тяжело это. Хотя так привыкла уже к песням и вообще к обществу этих существ, тем более, у нас птицы ручные и любящие.
AnnaNar

Сообщение Наталик 28 июл 2014, 10:03

Спасибо вам за добрые слова. :oops: Но что же вы так пишете, как прощаетесь все-равно что :) Птичка активная, с хорошим аппетитом, - это самое главное.
Не пропадайте, пишите обязательно.
Будем надеяться, что опухоль "замерла" и птичка еще долго проживет ;)
Наталик

Сообщение AnnaNar 28 июл 2014, 10:27

Да, я не то что прощаюсь, просто смирилась и радуюсь тому, что есть, хотя, конечно, и тяжело наблюдать за ростом этой штуки. Она то увеличивается, то уменьшается. Просто пока мы птицу лечили, казалось, ей так плохо, что ужас. Да и нам каждый раз ее мучить тяжело было. Сейчас просто смирились и живем. Но да, я как будто внутренне приготовилась к концу. :( Ну ничего, пока у нас все нормально, скорей бы жара кончилась, чтобы подольше птица наша летала, а то окна открытые все время.
AnnaNar

Сообщение AnnaNar 29 июл 2014, 17:37

Ну вот, сегодня еще одно странное событие.

Птица только что буквально опять разгрызла немного свою опухоль, полилась ярко-алая кровь. Крови для птичьего веса вышло немало, пока мы остановили кровотечение. И опухоль уменьшилась вдвое, не меньше! Стала дряблой на глазах (я птицу держала в этот момент, прижимала ватный диск с перекисью). Какая-то это странная опухоль - ведь значит, там кровь собирается, а не новые ткани образуются... Если честно, я ждала этого момента, потому что и в прошлый раз было так же, только в этот раз опухоль уменьшилась гораздо больше. Живем дальше... Знать бы, что это все-таки. Ну не похоже на рак это (хотя я по человеческим признакам говорю), похоже на гематому, в которой кровь скапливается. Сейчас птицу уже посадила в клетку, она активно чистит перья и не выглядит больной.
AnnaNar

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев