Как по мне, варианта два - либо тут респираторное заболевание (тогда лечим верхние дыхательные пути), либо грибковое.
Нравятся мне ваши ветеринары)))
Сирийский попугай? не знаю, знаю, что есть сирийский хомяк?
У вас волнистый попугай, да их разводят потоком, продают дешево, но это не означает, что жизнь такой птички ничего не стоит и нужно заменить ее на новую. Все же это живое существо, при чем умное, со своими чувствами, эмоциями и мыслями.
Если проблем в деньгах нету, то я бы еще рекомендовала:
- ветом 1.1 50 грамм вам хватит 1 упаковки.
- амоксиклав берите лучше в таблетках, так они дольше хранятся.
- имунофан или фоспренил в вет. аптеке, или имунофан в чел. аптеке, он дороговат и продается в ампулах. На один курс вам хватит 1 ампулы, но хотелось бы хотя бы 2 курса в год, так что лучше 2 ампулы брать, это вам осень и весна - два курса. Сможете взять больше - берите, вам нужно пропить 2 раза в год курсы по 10-14 дней, поэтому нужно смотреть на срок годности препарата. Этот препарат для иммунитета.
- нистатин берите, но еще бы взять посильнее - пимафуцин в таблетках (противогрибковый). Разница в том, что нистатин направлен на лечение кандидоза, а пимафуцин более широкого спектра действия, он больше видов грибов убивает.
- карсил, линекс, креон (можно также панкреатин взять 1 пластиночку, он дешевый).
- и еще, если мы думаем о реапираторном заболевании, тогда эуфиллин в ампулах взять упаковку (это снимает спазмы, делать будете ингаляции)
- беклазон спрей - это от вашего кашля.
- для ноздрей вам нужен будет хлоргексидин (этот препарат вам вообще, кроме промывания ноздрей, подойдет и для обработки любых ран у птицы и у вас)
- чай из ромашки
- и вот еще думаю об антибиотике сумамед, он обычно дается при синуситах, при вашей забитой ноздре, сопении, хлюпаньях, возможно придется его давать вместо амоксиклава.
Одним словом, это все (кроме ветома и фоспренила) чел. аптека, если что, оно и вам пригодится (не дай Бог, конечно). Антибиотики лучше брать в таблетках, так будете дольше сохранять препараты.
И еще вам допишу:
- 2 ампулы глюконата кальция
- 1 баночку пивных дрожжей с серой
- 1 амупулу дексаметазона
- 1 ампулу церукала
- 1 ампулу дицинона
Первых два препарата вам подойдут как профилактика и поддержка при линьке, остальных три препарата - реанимационный/противоотечный, противорвотный, кровоостанавливающий - пусть просто будут в аптечке. Они недорогие, а если что критическое - всегда пригодятся.
Фото ноздри нужно еще и видео снять, как он дышит после полета и вообще как сопит, если сможете.