Простуда и кашель у волнистого попугая.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Простуда и кашель у волнистого попугая.

Сообщение miledy0305 03 янв 2015, 17:46

Чай каркаде я к сожалению не смогла найти в продаже,у нас его нету :(
Может можно чай из шиповника по заваривать?Или свежий сбор?
miledy0305

Сообщение oksi95 03 янв 2015, 20:45

Я думала, у вас наоборот такой продают :)
Тогда из шиповника пойдет.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение miledy0305 03 янв 2015, 21:15

Я тоже так думала,но как выяснилось о таком здесь даже не слышали,хотя само каркаде растет в саду повсюду,только чай из него почему то не делают. :)
Спасибо будем начинать лечиться.
miledy0305

Сообщение miledy0305 05 янв 2015, 16:05

Добрый день уважаемые форумчане,требуется ваш совет.Я сегодня утром проснулась и обнаружила,что у попугайчика забита левая ноздря,и на клювике сильные образования от соплей.Видимо это все таки простуда,я попыталась сделать фото,но к сожалению не получилось,так как у птички все очень быстро пришло в норму .И уже буквально через 10 минут его носик был чистый и без выделений как будто ничего и не было.Я это увидела первый раз за все время,что он у меня кашляет.Я попыталась закапать в ноздю теплый раствор хлоргексидина,и аккуратно промыть область около носика ватной палочкой.Не знаю насколько хорошо у меня это получилось,очень переживаю,что какая то часть раствора могла попасть к нему в клюв.Правильно ли я поступила?И как мне поступать в дальнейшем с его носиком?Может быть у него просто заложен нос,а я поскольку до этого никаких выделений не видела,никаких специальных действий не предполагала,либо ингаляции,которые я делаю по 2 раза в день так подействовали и носик стал прочищаться.Подскажите пожалуйста,как лечить насморк,и чем предпочтительнее промывать ноздри,мирамистином,или хлоргексидином,у меня есть и то и то.

И еще у меня такой вопрос,поскольку я очень переживала за птицу,то вчера отнесла его к местному ветеринару,просто услышать его мнение,по поводу нашего диагноза.Он внимательно осмотрел птицу,предположил что я его по глупости могла простудить,но очень удивился,что при таких симптомах попугайчик остался,очень активным,чирикал не переставая,и никаких хрипов и одышки он не обнаружил.Задал пару вопросов,по поводу его рациона и питания,и посоветовал делать ингаляции,которые я в принципе уже начала,а также сказал капать ему в поилку по 3 капли обычного йода,в течении 5 дней,воду менять 2-3 раза в день.На мой вопрос зачем это,он сказал что для дезинфекции,но чего именно я так и не поняла.Больше никаких рекомендаций и назначений не последовало,вот я и не знаю,как поступить?!Как вам кажется допустимо ли вообще птице добавлять йод в поилку и если да то в каких случаях или этого категорически делать нельзя?Я в замешательстве,поэтому мне очень важно ваше мнение и опыт.
Заранее большое спасибо.
miledy0305

Сообщение oksi95 05 янв 2015, 21:16

Йод категорически нельзя давать ни в каком вид, кроме специальных случаев, которые бывают очень и очень редко.
Ингаляции делайте, теплым Хлоргексидином промывайте ноздри 2 раза в день 5-7 дней+ ингаляции.
oksi95

Сообщение miledy0305 06 янв 2015, 09:10

Спасибо большое все поняла.Сегодня с утра опять носик заложен,и выделения видны.Но при этом птичка активная,и все вроде бы в норме.Я тогда ей носик буду промывать хлогрегсидином утром и на ночь.Но насморк и заложенный нос наблюдаю только рано утром,в течении дня все вроде бы как в норме.Сегодня еще куплю свежий сбор шиповника,буду заваривать,а то до этого чай давала.Ну и ингаляции,по 2 раза в день с эвкалиптом.Надеюсь все симптомы у нас пройдут.Будем лечиться и держать вас в курсе.
miledy0305

Сообщение oksi95 06 янв 2015, 11:40

Был когда-то один случай, начиналось все похожей ситуацией, а закончилось тем, что пришлось давать антибиотик. Если выделения будут появляться в бОльшем количестве, так придется и сделать.
oksi95

Сообщение miledy0305 09 янв 2015, 09:12

Здравствуйте уважаемые форумчане,хочу написать как у нас дела.
У попугайчика носик по прежнему заложен,особенно левая ноздря :( Видно что ему это мешает,часто трет носик об жердочки и ветки.Но таких сильных выделений,как я увидела больше не было.Просто видно что каналы не полностью,открыты.Ну и при этом он продолжает шмыгать носиком и иногда делать глотательные движения.Я с прошлой субботы делаю ему ингаляции с маслом ментола,по два раза в день,он их хорошо переносит.И с понедельника по два раза в день стараюсь промывать ему ноздри.Хотя для нас эта процедура очень сложная,так как попугайчик постоянно вырывается,вертит головкой и испытывает сильный стресс.Даже вдвоем с мужем у нас это не очень хорошо получается.Мы пробовали промывать теплым хлоргексидином и мирамистином,через раз,но мирамистин идет лучше,у попугайчика так не слипаются перышки и легче проконтролировать чтобы лекартво не попадало внутрь.А вчера я взяла тоненькую зубочистку обмотала конец ваткой,и очень осторожно попыталась прочистить ему левую ноздрю и там я увидела,как маленькое образование желтого цвета,размером не больше зернышка чумизы, ближе к внутренней перегородке,в правой ноздре такого не было.Вычистить не удалось,очень боялась что то повредить.Посмотрю как ситуация будет сегодня.В поилку через день наливаю теплый настой свежего шиповника,или ромашки,пьет хорошо.
Попугайчик постоянно находиться в тепле,но при этом не дрожит.Активный аппетит и помет в норме.Чирикает и гуляет.Еще бы сопельки нам долечить.
Что посоветуете в данной ситуации?Продолжать ли ингаляции?К промыванию потребуется что то дополнительное или пока нет?И хотела спросить вашего мнения.Хотела ему дать пропить курс ветеринарного фоспренила для укрепления иммунитета,может это поможет справиться с болезнью?Или лучше пока не стоит?Попугайчик еще совсем молоденький,до первой линьки,вот и думаю,как лучше поступит.
miledy0305

Сообщение oksi95 09 янв 2015, 11:31

Фоспренил можно дать, по 1 капле в день клюв 10 дней.
Также сразу после промывания можете закапать глазные кали с Ципрофлоксацином, только напишите, какой концентрации они у вас, чтобы пока антибиотик в клюв не давать.
Ноздри не чистите ему, он сам должен их прочистить.
oksi95

Сообщение miledy0305 09 янв 2015, 17:56

Спасибо большое за ответ.Просто хочу уточнить можно ли мне хранить фоспренил в шприце в холодильнике? Какую примерно взять дозировку?Примерно 1 мл подойдет на 10 дней,если я буду выпаивать каждый день по 01 мл?У меня 04% раствор для инъекций,он подойдет?Давать по капельке один раз в день лучше с утра или вечером?
Капли с ципрофлоксацином,у меня глазные 03% они подойдут?Мне их нужно закапывать в носик ,после промывания мирамистином?Я промываю ему ноздри 2 раза в день утром и вечером,закапывать так чтобы вытикало лекарство из ноздрей,или можно чтобы попадало внутрь?И подскажите,какой курс капель?Тоже 10 дней пока?И продолжать ли мне ингаляции?Завтра выложу новое фото помета и видио с поведением попугайчика,сейчас наблюдаю за ним,носик гораздо лучше после утренних манипуляций,активный поет,очень надеюсь что капли и фоспренил помогут,долечить его до конца.
Спасибо большое еще раз за вашу помощь.
miledy0305

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев