miledy0305 05 янв 2015, 16:05
Добрый день уважаемые форумчане,требуется ваш совет.Я сегодня утром проснулась и обнаружила,что у попугайчика забита левая ноздря,и на клювике сильные образования от соплей.Видимо это все таки простуда,я попыталась сделать фото,но к сожалению не получилось,так как у птички все очень быстро пришло в норму .И уже буквально через 10 минут его носик был чистый и без выделений как будто ничего и не было.Я это увидела первый раз за все время,что он у меня кашляет.Я попыталась закапать в ноздю теплый раствор хлоргексидина,и аккуратно промыть область около носика ватной палочкой.Не знаю насколько хорошо у меня это получилось,очень переживаю,что какая то часть раствора могла попасть к нему в клюв.Правильно ли я поступила?И как мне поступать в дальнейшем с его носиком?Может быть у него просто заложен нос,а я поскольку до этого никаких выделений не видела,никаких специальных действий не предполагала,либо ингаляции,которые я делаю по 2 раза в день так подействовали и носик стал прочищаться.Подскажите пожалуйста,как лечить насморк,и чем предпочтительнее промывать ноздри,мирамистином,или хлоргексидином,у меня есть и то и то.
И еще у меня такой вопрос,поскольку я очень переживала за птицу,то вчера отнесла его к местному ветеринару,просто услышать его мнение,по поводу нашего диагноза.Он внимательно осмотрел птицу,предположил что я его по глупости могла простудить,но очень удивился,что при таких симптомах попугайчик остался,очень активным,чирикал не переставая,и никаких хрипов и одышки он не обнаружил.Задал пару вопросов,по поводу его рациона и питания,и посоветовал делать ингаляции,которые я в принципе уже начала,а также сказал капать ему в поилку по 3 капли обычного йода,в течении 5 дней,воду менять 2-3 раза в день.На мой вопрос зачем это,он сказал что для дезинфекции,но чего именно я так и не поняла.Больше никаких рекомендаций и назначений не последовало,вот я и не знаю,как поступить?!Как вам кажется допустимо ли вообще птице добавлять йод в поилку и если да то в каких случаях или этого категорически делать нельзя?Я в замешательстве,поэтому мне очень важно ваше мнение и опыт.
Заранее большое спасибо.