Попугай хохлится, вялый, мало ест, отрыгивает и глотает

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Попугай хохлится, вялый, мало ест, отрыгивает и глотает

Сообщение kristinka5091 24 янв 2016, 22:56

Спасибо за Ваше участие, благодаря Вам я не дала птице цефалексин, а его советовали на другом ресурсе, вы очень бережно подходите к вопросу лечения.
Опишу наши дела, нужен ваш совет.
- В тот день когда собиралась брать анализ, я отпросилась с работы, пришла в обед, а свежего помета нет и он ничего не ел. Осталась дома и кормила, плюс давала энтерол+карсил+бифидумбактерин. Ему стало лучше, он чистился весь вечер.
- Потом добавила нистатин, на следующий день он не чистился, было будто хуже, и я убрала нистатин плюс прочитала в инструкции что его нельзя совмещать с энтеролом.
- Постепенно ему было всё лучше и лучше. Но вчера я заметила в помете зерно, плюс цвет помета иногда стал переходить с зеленого в оливковый(на картинке был 90 или 80, а стал 60 или 50%).
- И дала перед сном энтерофурил - после него ночью помет был темно-зелетый с белой точкой, хороший в общем. Днем птица окончательно перестала хохлиться и повеселела на 100%.
- Но сейчас днем остается помет оливковый иногда с зерном, и видела как он выталкивает из зоба зернышки, зернышек 5 вылетело.

Вот не знаю как быть, сейчас даю дальше энтерол+карсил (довожу до 10 дней) в порошке на дно (он бегает по дну клетки и что-то ищет, съедает это сам). Давать ли дальше энтерофурил (получается я его давала один раз) в клюв или что-то другое подключить надо из-за зерен непереваренных?
Вложения
d7023ab6cd7bd17918bb0b0399f.png
kristinka5091

Сообщение oksi95 25 янв 2016, 14:55

Лучше все-таки показывать на фото сам помет. Зеленые и желтоватые оттенки свидетельствуют о проблемах с печенью, но на них может накладываться бакинфекция, простейшие и т.д. Без анализа на глаз трудно угадывать. Вы так и не отнесли помет? Очень желательно все-таки унать точно, что мы лечим.
Теперь о рвоте: ее может провоцировать как проблема с печенью (поджелудочной), так и кандида, и бакинфекция. В комплексе с осмотром помета можно примерно вычислить, но опять -таки приходится рассматривать несколько версий.
Антибиотик дают либо по результатам бакпосева (рекомендуемый по чувствительности и тот, который подходит птицам). Либо широкого спектра действия, если ситуация критическая и нет времени ждать результата.

Энтерол в какой дозировке даете? Энтерофурил предпочтительней было бы, он более широкого спектра. Но раз есть улучшения, пропейте весь курс 10 дней.
Карсил давайте, он пойдет долгим курсом, до месяца наверное.
Бифидум или Линекс также давайте.
Нистатин я бы пропила курсом 10 дней, раз зернышки все-таки выплевывает.
По непереваренным зернам в помете: если не подействует пробиотик, придется давать фермент (Панзином, например).
Что кушает самостоятельно, чем докармливаете?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение kristinka5091 25 янв 2016, 16:04

- Энтерол 1/4 пакетика разводила 1 мл и давала 2-3 капли дважды в день, а сейчас сыплю на дно немного, наверное 1/16 он это съедает с карсилом со дна (почему-то ищет постоянно что-то на дне).
- Совмещать энтерол и энтерофурил не надо? Ему после энтерофурила стало лучше по поведению, активный стал, не хохлится.
- Ест он зерновую смесь сам, в поведении активный. Помет постараюсь отнести на анализ, когда с работы получится убежать. Если что, по анализу будет видно нужно давать нистатин или нет?
- в воду ещё лимонный сок добавляю.

Спасибо Вам за ответы!
kristinka5091

Сообщение oksi95 25 янв 2016, 21:21

Энтерола в день идет на птицу от 1/4 капсулы до 1/6 ( у вас ближе 2-й вариант), с небольшим количеством воды в клюв. У вас в пакетиках, на глаз трудно определить количество. Совмещать с Энтерофурилом не стоит. Если на нем пошли улучшения, пусть пропьет.
По анализу помета вряд ли покажет, есть кандида или нет, разве что есть грибки в кишечнике. А вот мазок из клюва покажет. Или просто пропить Нистатин, он часто помогает при подобных проблемах.
oksi95

Сообщение kristinka5091 22 мар 2016, 22:21

И снова вынуждена Вас потревожить :((((. Вы знаете я у своего попугая уже каких признаков болезни только не видела. хотя живет он у нас 2,5 месяца :((((( какой-то курс молодого бойца.
Зерна в помете быстро прошли сами. Выталкивания зерен из зоба тоже и помет стал в норме. Но потом он начал кашлять 1 раз в день, и однажды утром рвало зернами минуты 2-3. Я дала курс нистатина 10 дней. Кашель в это время пропал и рвота больше не повторялась, после отмены лекарства кашель возобновился и нистатин повторно перестал помогать. Стал осипать голос после кашля, пока не попьет.
На другом форуме показала видео кашля, и давала курс цефалексина по совету. Ухудшения состояния не было, улучшения мне показалось тоже, только перестал осипать голос. 8 дней давала антибиотик, посоветовавшись прекратили.
Попробовала давать нистатин снова, потом подключила пимафуцин и на 3 день пимафуцина испортился помет, была рвота через час после дачи. Сейчас отменила всё. Помет нормализовался, кашель на месте...

Я не знаю что делать, что вы думаете об этом кашле?

Кашель до цефалексина https://www.youtube.com/watch?v=uTbOzZx8EUQ&feature=youtu.be мне кажется он сейчас такой же
старанные движения в добавок к кашлю после цефалексина и до пимафуцина (сейчас таких нет) https://www.youtube.com/watch?v=OvcoGMHGp2c&feature=youtu.be
и снова что-то странное https://www.youtube.com/watch?v=EYD_rSxaHXI&feature=youtu.be
kristinka5091

Сообщение oksi95 22 мар 2016, 22:27

Что-то из анализов вы сдавали?
Сколько дней уже после антибиотика?
oksi95

Сообщение kristinka5091 22 мар 2016, 22:28

Анализы не сдавала, проблемы с пометом прошли на энтерофуриле. Ещё проскакивали жидкие кучки, но окончательно все нормализовалось когда давала курс нистатина первый раз. А мазок из зева не представляла как сдать самой до недавнего времени, ветеренары у нас по кошкам и собакам. Сейчас у меня есть пробирка для взятия мазка, вот думаю в человеческой лаборатории попробовать сдать.
Последний раз редактировалось kristinka5091 23 мар 2016, 17:52, всего редактировалось 4 раз(а).
kristinka5091

Сообщение kristinka5091 22 мар 2016, 22:32

После антибиотика 11 дней. За это время давала снова нистатин и потом сменила на пимафуцин при котором была рвота и плохой помет.
kristinka5091

Сообщение kristinka5091 22 мар 2016, 22:36

вот он кстати
Вложения
SAM_1709.JPG
помет
kristinka5091

Сообщение oksi95 23 мар 2016, 20:24

11 дней после последнего приема Цефалексина?
Если да, то анализы можно сдавать.
Птичка у вас маленькая и ставить на ней эксперименты не стоит.
Мазок из клюва можно сдать в лабоарторию типа Синево или Инвитро под видом человечесокого, принцип один и тот же.
Нужно хорошо повозить аппликатором в клюве, в глотке и поместить обратно в пробирку.
Также помет отнести на бакпосев и корпологию, адрес есть выше на 1-й странице, но может есть и другите лаборатории.
Когда у нас будет более-менее ясная картина, будем думать.
Как сдать помет птицы на анализ
На ночь подложите на поддон пластиковый файлик, а утром соберите весь помет вместе с жидкостью ватной палочкой в простерилизованную баночку из-под лекарств, которую можно найти дома
Если нести на бакпосев, лучше собирать в специальную емкость, которая продается в обычных аптеках
oksi95

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев