Дикция сначала не очень четкая, и не всегда целиком слово говорят попсы. Но если сказал хоть немножко- дело пойдет. Хотя, разумеется- бывают разные способности у птиц (как и у людей). У меня был потрясающий говорун Ричи (прилетел к нам в форточку). Талант - но вскоре, когда "гулял" в клетке на балконе, развалилась купалка, и он улетел, до сих пор жалею!
Еще была девочка "Петруша", желтая (покупали, как мальчика, ошиблись). Говорила: "Привет, Петруша!" Иногда - не целиком: "Привет, Петру.." Я у неё спрашивала: "Это ж какому Петру привет передать?". Она через 4 года умерла от опухоли, такая была добрая, ручная....
Теперешний попс, Роман, не очень говорлив. И занималась я с ним маловато.
При обучении разговору попики лучше воспринимают высокие (женские) голоса. Я говорила громким, внятным шёпотом сначала 1-2 слова: "Рома!", "Рома, привет!"
Учить попса лучше, когда он ничем не занят,в идеале- во время еды, чтоб с приятным ассоциировалось. Слышала я еще про такой метод обучения: накрывают клетку с попиком тканью, заслывают голову под эту ткань и минут 15-20 (пока терпежу хватит) повторяют слово. Ткань -для того, чтобы быть с птицей "тет-а-тет", и чтоб НИЧЕГО её не отвлекало.