OLgaGran 10 авг 2009, 07:55
Умер Яшка.
Вечером 8 августа мы приехали домой, ему было еще хуже, он почти не открывал глаза, но все никак не мог уснуть. Я подумала, что вполне возможно, что ему надо просто выспаться, набраться сил, потому что весь прошлый день он тряс больной лапакой, пытался ее разрабатывать, не сдавался. А тут он просто сидит уже на двух лапках, по прежнему корпусом вперед, опять наклонялся вниз, даже еще ниже, чем раньше и еле-еле открывает глазки. Мама позвонила ветеринару, чтобы спросить, может ему нужно создать условия для отдыха: взять окутанного в полотенце в руки, чтоб он просто поспал, отдохнул. Ветеринар сказал, где ж вы раньше были, нужно было приезжать еще вчера. Хотя вчера утром мы звонили, они сказали, что ничего все равно не смогут сделать, или перелом сам срастется или нет.
В общем приехали мы часам к 22 к ветеринару, Яшку мама держала в полотенце мягком на руках, заслоняя крышкой коробки от ветра, а там очередь огромная из кошек и собак больных. И наш маленький, крошечный Яшка, самый слабенький, самый беззащитный, которого даже видно не было, только комочек зеленого полотенца в маминых руках. Ожидание было мучительным долгим, мне казалось, что уже глубокая ночь, мы ходили в аптеку за пипеткой и водой, чтобы Яшка смог попить. Выносили усыпленных собак, кругом царило отчаяние и усталость. Я хоть и плакала, но все равно надеялась, что Яшка выспется и ему будет лучше. Когда оставался один пекинес, потом бы пошли мы, Яшка слабо шевельнулся, дернулся легонько и все. Я сначала подумала, что он просто уснул, что вот, наконец-то он отдохнет, но нет, он больше ни на что не реагировал.
Мне еще нужно было вести машину в таком состоянии, ночью, когда я развернулась, сначала никто ничего не понял, хозяева пекинеса только смотрели вслед машине, постепенно понимая, что случилось.
Я понимаю, что ветеринар бы вряд ли чем -то смог помочь, скорей всего он просто бы измучил вконец Яшу и все своим осмотром, но все равно грустно и больно, что так все произошло. Мы с Яшкой прожили 8.5 лет, все мои лучшие годы прошли с этим попугайчиком. Утро начиналось с того, чтоб снять с клетки покрывало, вечер заканчивался тем, чтобы помыть Яшке клетку и накрыть покрывалом. Я все равно невольно оборачиваюсь от птичьего щебета, когда мою посуду, когда я открываю входную дверь по привычке хочется сказать: "Пока, Яшка!Не скучай!". На подоконник пустой вообще не могу смотреть без тоски, нет зерен привычных, разбросанных по кухне, нет красного покрывала на батарее, все чисто и пусто. Тишина в квартире невообразимая.
Мы похоронили его под большим кленом в лесу с его любимым зеркальцем и конфетой зерновой в том зеленом полотенце и коробке.
Вам я хочу сказать, берегите своих птичек, почаще разговаривайте с ними, уделяйте им внимание. Когда их не станет, вам будет очень их не хватать, Наш Яшка прожил с нами пол моей жизни почти и я до сих пор не могу смириться с тем, что его нет. Хотя казалось бы, просто попугай, просто питомец. Это не человек, но все равно в горле комок и постоянно хочется плакать. Вы должны меня понять, у вас тоже есть птички, поэтому я и пишу.
Мы решили больше не заводить попугайчиков, у нас их всего 4 было, потому что очень тяжело их терять.