Как-то не хватает промежуточного варианта между 1 и 2
Шурик с самого начала не был ручным - обычный магазинный попугай. Первые дни дичился, рук шугался, потом стал садиться на руку с кормом, потом перелезать на палец, подсовываемый под пузико... Нормальные усилия по приручению, не сказать чтоб сильно большие. Да еще и в радость, нам во всяком случае
Руками я его не хватала, он их бояться перестал, но и на руку по своей инициативе в клетке не слетал - если только случайно, когда она попадалась по пути к кормушке. А потом, через три недели, он у меня вылетел случайно, когда в клетке убиралась. А может, я подсознательно дала ему возможность улизнуть - уж очень хотелось выпустить, с мужем уговаривали друг друга терпеть до месяца. Полетал немного, устал - больше от испуга, наверное, сел на шкаф. И даже не рыпнулся, когда я табуретку поставила, взяла его в руку и в клетку засунула. По-моему, он даже благодарен был этой руке - помогла вернуться домой

Долго не садился на плечи. И вообще он довольно самостоятельный - развлекается в основном сам. Вот сейчас я пишу, а он рядом фантик вылизывает (кстати - абсолютно не сладкий, я пробовала аналогичный - наверное из-за запаха). Разок подбежал поближе, посмотрел, чирикнул - и опять по своим делам. Иногда на него нападает - начинает приставать, а иногда подолгу внимания не обращает, пока не проголодается.