Жорик у меня очень ручной, садится на руку, на лицо на голову і на плечо, недавно стал садиться родителям на голову и на руки, я могу его взять в руки гладить пальцами. А приручила я его так: сначала просовывала палец с лакомствами в отверстие в клетке, потом заинтересовала его своими накрашенными ногтями, он очень любил с ними играть, и разноцветными фантиками от конфет, которые шелестели, и он что бы их достать стал садиться на руки.
Очень важно приручить попугая к рукам, убедилась по собственному опыту. Жорик у меня уже 6 месяцев, свободно летает по дому, всегда летит за мной, если я иду в другую комнату. Недавно я и моя сестра с мамой вышли в прихожую, и все покинули комнату где был попугай, он это понял и полетел за нами, дверь на улицу была открыта и он вылетел на улицу. Я живу в собственном доме, выбежала за ним на улицу и начала его звать. Он облетел деревья всех соседей, я бегала за ним по всему участку, постоянно повторяла его имя, звенела его колокольчиком, и он не терял с нами контакт, когда он приземлился на ближайшее дерево, папа подсказал показать ему его любимую резинку (специальная ярко желтая резинка для занятий спортом, которой он очень любил играть). Я помахала резинкой перед ним он ее увидел и прилетел ко мне на плечо, и я поймала его в руку. Слава Богу все обошлось хорошо! Поэтому очень важно приручить попугая к руке, если бы попугай моей сестры так улетел бы, то она не поймала бы его в руку))

[/url]