1) что бы попугай говорил нужно в течении дня подходить к клетке, и твердить одно или несколько ( луче все-таки начать с одного) слов, и еще пока попугайчик не говорящий луче убрать с клетки заркало.
2)во вторую кормушку тоже можно насыпать корм, но я насыпаю своему миниральные добавки ( песок спецыальный) или же кладу что нибуть вкусьненькое (зелень, фрукт или овощ) такие вкусности нужно часто менять.
3) не знаю как остальные но я своего накрываю, он уже к этому привык настолько, что когда его накрываешь он знает что пора спать, и утром сидит тихо пока его не откроешь.
4) выпускать птицу луче тогда когда она уже привыкла к вам и не шарахается когда вы к ней подходите, она должна полюбить клетку, понять что это ее дом и куда нужно возращаться после прогулки - вобщем не раньше чем через 3-5 деньков.
5) я своему ставлю ( иногда в клетку, правда после купания следует сделать в клетке уборку, или же за пределами клетки) неглубокую вазочку с водой комнатной температуры, и он с удовольствием купается и плюхается там, правда что бы птица привыкла к такому самостоятельному купанию требуется много времени, некоторые купают попугайчика в руках под краном, я к этому несклонна, но может мне просто повезло что мой купается сам

желаю удачи